По мнению экспертов, кризис из-за пандемии намного меньше затронул Россию, чем многие развитые страны. Нефть отыграла свои позиции, рубль укрепился, но выйти из спада все равно будет непросто. Что будет с экономикой России в 2021 году расскажем в этой статье.
- Как пандемия повлияла на российскую экономику
- Будет ли дефолт и девальвация в 2021 году
- Мнение экспертов: почему кризис точно будет
- Позитивный прогноз для российской экономики
- Кредитный взрыв в 2021 году и последствия
- Что будет с рублем и нефтью в России в 2021 году
- Что будет с ценами в России
- В России предсказали подорожание автомобилей
Как пандемия повлияла на российскую экономику
Во всем мире негативные ограничения из-за коронавируса больше всего отразились на сфере услуг. В России этот сектор представлен значительно меньше, поэтому кризис затронул страну не так сильно. Также свою роль сыграла бюджетная политика правительства РФ и денежная политика Центрального банка (ЦБ). В результате ВВП России упал только на 3,1% вместо прогнозируемых 3,8-4% (для сравнения ВВП Германии снизился на 5%).
Смертность и уровень заболеваемости COVID-19 также значительно повлияли на экономику. Эксперты аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) посчитали, что дополнительно число умерших в 2020 году (в сравнении с прогнозным значением без пандемии) по стране составило 360 тыс. человек, а в этом году будет на уровне 100-250 тыс. человек. При этом по оценке аналитиков, 25-45% умерших от коронавируса находятся в трудоспособном возрасте.
Такой негативный эффект, а также потерянные рабочие дни из-за временной нетрудоспособности заболевших COVID-19, приведут к снижению реального ВВП страны в этом году на 0,2-0,9%.
Интересно! Что будет с рублем в 2021 году по мнению экспертов
По данным аналитиков агентства, к 2030 году негативный демографический эффект пандемии снизится до 0,04-0,18%, но не исчезнет совсем.
Будет ли дефолт и девальвация в 2021 году
Для того чтобы произошел дефолт, в стране должно быть очень много долгов и отсутствовать резервы для их погашения (именно так и было в 1998 году). По мнению экспертов, сейчас в России совершенно другая ситуация и бояться стоит скорее уже существующих проблем экономики.
«Никакого дефолта в России быть не может, так как величина госдолга ничтожная, а резервы большие», — отмечает аналитик инвестиционной компании QBF Михаил Бугаев.
По словам Бугаева, более реальной проблемой в 2021 году может стать рост инфляции и девальвация рубля. Из-за этого ЦБ нужно будет повысить ключевую ставку, что в условиях пандемии будет иметь еще больший отрицательный эффект.
Аттестованный финансовый консультант при Финансовом университете правительства России, директор E. M. FINANCE Евгений Марченко считает, что поднятие ключевой ставки выше инфляции выровняет ситуацию. Но если цена на нефть снова упадет ниже 40 долларов за баррель, таких мер может оказаться недостаточно.
Мнение экспертов: почему кризис точно будет
Несмотря на то, что во всем мире предсказывают рост ВВП в 2021 году, сказать точно, что будет с экономикой России, достаточно сложно. Эксперты сходятся во мнении, что выход из кризиса только начинается и он будет долгим. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, основной задачей властей в этом году будет обеспечение всевозможной поддержки как жителям страны, так и представителям бизнеса.
Начальник отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган считает, что говоря о ситуации в России нужно не забывать про внешнее негативное воздействие и учитывать, что Росстат может искажать некоторые показатели.
Коган приводит пример:
«Согласно Росстату реальные доходы населения упали на 3,5%, а в исследовании Credit Suisse говорится о 24%. На деле же истинный результат будет примерно посередине. Такая же ситуация скорее всего и с уровнем ВВП».
Аналитик также отмечает, что туризм, который пострадал от коронавируса больше всего, восстановится и вовсе не ранее 2023 года. По словам эксперта, полное восстановление экономики России будет зависеть от темпов вакцинации в мире и внешнего фона. При этом Коган уверен, что можно не ждать выхода на показатели 2019 года вплоть до конца 2022.
Интересно! Цена акций «Татнефть» на сегодня и стоит ли покупать в 2021 году
Позитивный прогноз для российской экономики
Весной этого года Международный валютный фонд (МВФ) сделал более позитивный прогноз по экономике России на 2021 год. Аналитики МВФ ожидают рост ВВП в РФ на уровне 3,8% и на столько же в 2022 году. Доклад World Economic Outlook был опубликован в апреле.
По мнению старшего аналитика компании Forex Optimum Александра Розмана, изменения в прогнозе произошли на фоне массовой вакцинации населения и как следствие повышения потребительского спроса. По словам эксперта, рост деловой активности вызвала отмена или ослабление некоторых ограничений связанных с ковидом.
Розман также отметил и рост занятости – уровень безработицы в феврале этого года снизился с 5,8 до 5,7%. Деловая активность в секторе услуг, по мартовским данным, также продемонстрировала наибольший рост за последние 7 месяцев, отметил аналитик.
В целом, по мнению экспертов, на экономику России в 2021 году будут положительно влиять следующие факторы:
- Массовая вакцинация населения;
- Усиление инвестиционной активности;
- Рост цен на нефть до $58,5 за баррель;
- Восстановление глобального потребления энергосырья;
- Ослабление ограничений, связанных с коронавирусом и открытие границ.
Кредитный взрыв в 2021 году и последствия
В январе этого года объем выданных банками кредитов был рекордным для этого месяца и составил 399 млрд руб. – это на 8,5% больше объема за январь 2020 года. Такие данные обнародовало Объединенное кредитное бюро (ОКБ). Так, средний размер кредита выданного наличными по итогам января составил около 334 тыс. руб.
Увеличением объемов розничного кредитования обеспокоен и Центральный банк. Так, количество розничных кредитов в марте возросло на 2,2% после 1,4% в феврале.
Кроме того, несмотря на пандемию и девальвацию рубля, объем выданных кредитов физическим лицам растет ежемесячно с апреля 2020 года.
При этом представители банковского сектора ожидают еще большего увеличения выдачи потребкредитов. Для привлечения клиентов банки снижают процентные ставки.
Однако глава департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов считает, что увеличение объемов кредитования может привести и к росту долговой нагрузки жителей страны.
Что будет с рублем и нефтью в России в 2021 году
После того как страны ОПЕК+ весной продлили договоренности об ограничении добычи, стоимость нефти Brent подскочила до $71 впервые за последний год. Потом цена немного отскочила, однако и сейчас остается достаточно высокой. Так, на данный момент Brent торгуется по $65,5 за баррель.
Несмотря на это, эксперты считают, что в течение года цена на нефть может опуститься до $45. При этом глава «Газпром нефти» Александр Дюков считает, что диапазон $45-60 за баррель вполне приемлем как для производителей и потребителей, так и для всей мировой экономики. По прогнозам генерального директора, восстановление мирового потребления нефти до уровня 2019 года можно ждать не ранее, чем в начале 2022 года.
Такой же прогноз по стоимости «черного золота» сделал и заместитель председателя правительства России Александр Новак. Он также считает, что цены на нефть будет держаться в пределах $45-60 за баррель.
Относительно курса рубля, все эксперты сходятся во мнении, что его волатильность в 2021 году будет ниже, чем в 2020. Аналитики ожидают, что национальная валюта будет держаться примерно на том же уровне, на котором она находится сейчас. Снижение цен на нефть до $45 за баррель может повлечь за собой падение рубля до 75-80 за доллар, но вероятнее всего курс будет в пределах 70-75 рублей.
Что будет с ценами в России
Несмотря на то, что экономический кризис, связанный с пандемией, затронул Россию меньше, чем страны Европы, уровень продуктовой инфляции по итогам 2020 года в нашей стране самый высокий. Ниже представлен антирейтинг стран Европы в порядке уменьшения уровня инфляции.
№ в рейтинге |
Страна |
Декабрь 2020 года в % к декабрю 2019 года |
1 |
Россия |
107,9 |
2 |
Венгрия |
104,6 |
3 |
Австрия |
103,1 |
4 |
Румыния |
102,9 |
5 |
Болгария |
102,1 |
6 |
Люксембург |
102,1 |
7 |
Бельгия |
101,7 |
По данным аналитиков Банка России, в 2021 году темпы роста потребительских цен остаются завышенные. На это влияет восстановление потребительского спроса, которое во многих сферах опережает предложение, мировые цены, а также повышенные издержки производителей из-за коронавирусных ограничений.
В обновленном среднесрочном прогнозе ЦБ, опубликованном в апреле, прогнозное значение инфляции за 2021 повысилось с 3,7-4,2% до 4,7-5,2%.
Показатель |
Факт 2020 |
Прогноз 2021 |
Прогноз 2022 |
Инфляция в %, декабрь к декабрю предыдущего года |
4,9 |
4,7-5,2 |
4,0 |
Инфляция в среднем за год, в % к предыдущему году |
3,4 |
5,4-5,8 |
4,0-4,2 |
В 2021 году ожидается повышение цен на алкоголь и сигареты. Это связано с увеличением акциза на 4-20%. Эксперты ИАЦ «Альпари» считают, что также может увеличиться стоимость кофе и чая из-за роста цен на мировом рынке. Из-за обязательной маркировки может незначительно подорожать молоко и молочная продукция.
В России предсказали подорожание автомобилей
В апреле этого года спрос на автомобили превысил уровень апреля 2020 года на 300%. По мнению экспертов, это связано с тем, что в прошлом году из-за коронавируса были закрыты все автосалоны. Из-за этого наблюдается задержка с отгрузкой, так как заводы не были готовы к такому быстрому восстановлению спроса и планировали меньшие объемы производства.
При сохранении текущей ситуации эксперты прогнозируют рост цен на автомобили в пределах 10%, а при повышении курса доллара хотя бы до 80 рублей, рост может составить и все 15%.
Еще одной причиной возможного подорожания автомобилей может стать рост утилизационного сбора до 25% — такие разговоры уже ведутся.
На состояние экономики России в 2021 году, как и экономик других стран, будут в первую очередь влиять темпы вакцинации от коронавируса. По-прежнему останется зависимость от санкций, цен на нефть и курса рубля. Однако в целом эксперты прогнозируют постепенный выход из кризиса и рост ВВП страны до 4%.